网站首页  单位介绍  工作动态  工作之窗  政策法规  参考资料  网上互动  新站入口
打通监督最后一公里④∣ 村支书缘何上门“主动投案”?
时间:2019-07-05 18:00:26  来源: 清风中原  发布者:
 

“我贪污了乡亲们的粮食补贴,今天是来主动投案的。从2009年起,我以自己的名义贪占了97亩河滩地的粮食补贴75149.98元……”说完这些话,柘城县惠济乡何庄村原任党支部书记靳长海长出了一口气。

前不久,柘城县第三村居巡察组到惠济乡何庄村开展村居巡察,在高压震慑和政策感召下,靳长海主动到县纪委监委投案自首。

加班加点核查河滩地账目

事情起源于巡察组的一次常规走访。“我听说别的村河滩地都有粮食补贴,我家的河滩地咋没有呢?这个事,你们能不能给问问?”走访中,何庄村群众崔红花的话引起了巡察人员的注意。

群众的事,再小也是大事。巡察组立即联系乡扶贫办、乡财政所、何庄村党支部了解相关情况。考虑到靳长海是时任村党支部书记,应该最了解情况,巡察组对其进行了重点谈话。“一听到我们问河滩地粮食补贴的事,健谈的靳长海立刻就哑了口,说话吞吞吐吐起来,我们就判断,这里面可能有猫腻。”第三巡察组组长说。

增补河滩地并发放粮食补贴是2009年省里统一开展的工作,由于时间久远,经办人大多已经调职转岗,调查起来难度较大。为了节约巡察资源,巡察组把工作重点放在与靳长海的谈话上,多次从纪律和法律角度为靳长海算政治账、经济账、亲情账,最终促使靳长海放下包袱,主动投案。

“我本是随口一说,没想到巡察组竟然给我们找回了十年的粮食补贴!”拿着自己的粮补存折,崔红花高兴地逢人就夸巡察组。

河滩地粮补款案件只是柘城县开展巡察村居工作聚焦群众身边不正之风和腐败问题的一个缩影。在巡察村居工作中,柘城县以民意为导向,践行群众路线,走村入户听民声、田间地头访民情,通过发放巡察村居廉心卡,公开巡察组电话、邮箱和监督内容,发动群众参与巡察、主动监督,切实解决巡察中群众“碍于情面不愿说、担心报复不敢说、事不关己不想说”问题,推动巡察“真发现问题、发现真问题”。

走访了解河滩地补助款发放情况

“巡察村居发现的问题,多数是低保五保、粮食补贴、危房改造等与群众利益息息相关的小问题,问题虽小却关系民心向背。只有把发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风作为出发点和落脚点,才能让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。”柘城县纪委监委负责人表示。(刘清林、梁东、赵旭)

中共商丘市纪委、商丘市监察局版权所有
豫ICP备11019370号  E-mail:sqlzw@163.com
浏览本网站建议将电脑显示器分辨率设置为1024*768