网站首页  单位介绍  工作动态  工作之窗  政策法规  参考资料  网上互动  新站入口
商丘市纪委监委深入群众查访扶贫问题线索
时间:2019-06-05 11:54:05  来源: 河南省纪委监委网站  发布者:

 

“大爷,你的房子在改造时是否给经办人员吃请?”“老乡,咱村的农田机井都是哪一年修造的,使用着方便吗?”“请你们把学校建档立卡贫困生资金发放花名册拿出来,接受检查组的监督检查核对。”这是6月3日商丘市纪委监委派出机关干部到虞城县谷熟镇李苟庄村深挖细查扶贫领域腐败和作风问题线索的情景。

今年以来,商丘市纪委监委深化扶贫领域精准监督,定期组织纪检监察干部深入基层一线,通过走村入户、当面交流、进村蹲点、带信下访等方式,着力发现基层党员干部在低保办理、危房改造、贫困生补助、大病医疗救助、扶贫资金申报等工作中存在的贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、不作为、乱作为、慢作为等侵害群众利益的腐败和作风问题。以乡镇为单位,组织市、县、乡三级纪检监察干部采取常态化监督检查、交叉检查、重点检查、重点抽查等形式察访,直奔基层、直插现场,主动收集和排查群众反映的问题,倾听和解决群众诉求。

针对扶贫领域群众反映强烈的突出问题,商丘市纪委监委建立领导干部遍访督查联点包案制度。市纪委书记要从6个贫困县中分别选取2-3个重点乡镇进行遍访督查,县(市、区)纪委书记要每个乡镇选取1-2个重点贫困村遍访督查,乡镇纪委书记遍访本辖区内重点贫困户;市纪委领导班子成员及相关执纪监督室负责人负责联系全市各县(市、区)专项治理工作,分包督办重点案件;一线纪检监察干部要深入实际、深入群众、沉入基层,及时回应群众关切,第一时间将矛盾隐患消除在基层,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动目标顺利完成。

商丘市纪委监委还建立决战年行动月通报制度,每月初对各地各单位工作开展情况,尤其是线索办理情况进行通报,对工作推进扎实、取得明显成效的单位和部门通报表扬,对工作开展不力、进展缓慢的通报批评,对问题多、进展慢、推动不力的及时约谈其主要负责人。

中共商丘市纪委、商丘市监察局版权所有
豫ICP备11019370号  E-mail:sqlzw@163.com
浏览本网站建议将电脑显示器分辨率设置为1024*768