网站首页  单位介绍  工作动态  工作之窗  政策法规  参考资料  网上互动  新站入口
“九项举措”“三个机制”打好打赢决战年行动
时间:2019-05-31 17:20:34  来源: 河南省纪委监委网站  发布者:

 

商丘市共有6个贫困县,是全省脱贫攻坚的主战场之一,整治扶贫领域腐败和作风问题尤为重要。

商丘市纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,尽锐出战、迎难而上,突出重点、精准发力,全面深化专项治理,围绕“问题线索清零、处置机制健全,查处案件办结、以案促改到位,干部作风真改、日常监督常态”三大行动目标,确保“真摘帽、真退出、真脱贫”,采取“九项举措”+“三个机制”的模式打好全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动这场没有硝烟的硬仗。

深入村头田间访民情

澄清线索底数,建立管理台账。各县(市、区)纪委监委要对2016年至2019年3月期间受理的扶贫领域问题线索进行大排查,摸清问题线索底数,分类建立台账。

查看扶贫领域腐败和作风问题台账

实行挂牌督办,线索限期“清零”。领导小组办公室依据专门台账对未办结问题线索逐件挂牌督办,办理进展情况实行一周一更新,双周一通报。

开展线索复核,严格审核把关。上一级纪检监察机关要加强对下级纪检监察机关查结问题线索的抽查复核,重点是查否的问题线索,看是否存在办理不认真、不深入、不全面等问题,对2018年以来办结案件抽取率不低于20%。

部门协调联动,深挖问题线索。各协调联动成员单位认真排查本单位扶贫资金使用、扶贫项目实施方面存在的问题,实行“零报告”制度,每月10日前对发现的问题线索,及时移交本级纪检监察机关案件监督管理部门,着力发现一批问题线索,严查一批典型案件。

逐村逐户排查问题线索

健全处置机制,分类移送办理。信访、案管等部门对2019年3月后新受理的扶贫领域问题线索,要优先研判处置,逐件编号登记,按照规定程序及时分类移送;对性质恶劣、情节严重、问题突出的线索,要提出直查直办、提级办理建议;分办处置结束后5日内将分办处置情况交领导小组办公室备案,纳入台账管理并挂牌督办,确保件件有着落。

落实监管责任,强化日常监督。全市纪检监察机关和各职能部门,要立足职责定位,围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”和“六个精准”等政策要求落实情况,强化日常监督和全程监督。

运用“四种形态”,严格追责问责。坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。

持续通报曝光,增强社会震慑。加大公开通报曝光力度,在网站、报刊等媒体开设专区,对查处的典型案例及时通报曝光。通过在违纪人员所在单位或村民代表大会宣读处分决定、村宣传栏张贴典型案例通报等形式,营造越往后执纪越严的浓厚氛围。

深化以案促改,形成长效机制。市、县两级纪委监委围绕低保五保、危房改造、到户增收等腐败问题和责任不实、工作不力等作风问题,选取典型案件,建立扶贫领域以案促改案例库,督促基层党组织和发案单位开展警示教育,深刻剖析问题,查找腐败风险点、作风不实源和制度机制漏洞,全面整改问题、全面建章立制。

全市纪检监察机关把决战年行动作为重大政治任务,用好“三个机制”,把优良的工作作风传导全社会,切实推动九项具体举措落地落小落细,专项整治扶贫领域腐败和作风问题。

纪委书记遍访督查机制。市纪委书记要从6个贫困县中分别选取2-3个重点乡镇进行遍访督查;县(市、区)纪委书记要每个乡镇选取1-2个重点贫困村遍访督查;乡镇纪委书记遍访本辖区内重点贫困户。

纪委书记深入乡村遍访督查

领导干部联点包案机制。市纪委领导班子成员及相关执纪监督室负责人负责联系全市各县(市、区)专项治理工作,分包督办重点案件,沉到工作一线,加强领导指导。

纪检监察干部带头走基层机制。要求全市各级纪检监察干部带头深入实际、深入基层、深入群众,到群众反映强烈、问题矛盾集中、脱贫攻坚任务艰巨的地方去。

深入贫困户家中走访调查

“九项举措”是抓手,“三个机制”是催化剂。全市各级纪检监察干部正以必胜的信念决战扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,助推脱全市贫攻坚决战决胜。

文字 刘清林

摄影 李坤 苏州

中共商丘市纪委、商丘市监察局版权所有
豫ICP备11019370号  E-mail:sqlzw@163.com
浏览本网站建议将电脑显示器分辨率设置为1024*768